giovedì 13 ottobre 2016

CANTUCCI

In queste giornate un po' freddine, ecco a voi un dolce facile da preparare e che si può accompagnare sia con un buon caffè che con un buon bicchiere di grappa... :)


INGREDIENTI:
500 gr di farina
4 uova e 1 tuorlo
100 gr di burro 
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito chimico in polvere
200 gr di mandorle non spellate

PER LA COPERTURA
1 uovo


TEMPI DI PREPARAZIONE:
tempi di preparazione: 30 minuti circa
tempo di cottura: 35 minuti


PREPARAZIONE:

 1- per prima cosa preparate le mandorle: preriscaldate il forno a 190° e ponete le mandorle su una teglia da forno. Una volta che il forno è ben caldo, infornate le mandorle a 190° per 4 minuti e poi fatele raffreddare.


 2- Mettete le uova in un recipiente molto capiente


 3- Unite lo zucchero e un pizzico di sale


 4- mescolate il tutto aiutandovi con uno sbattitore elettrico


 5- dovrete ottenere un composto spumoso come questo


 6- unite il lievito alla farina e setacciateli insieme


 7- continuate ad impastare con lo sbattitore elettrico; se doveste avere difficoltà proseguite con un mestolo in legno. Dovrete ottenere un composto morbido.


 8- Unite le mandorle e mescolate con il mestolo in legno


 9- infarinate una spianatoia, versateci il composto e impastate con le mani fino ad ottenere una palla. Dovrete usare un bel po' di farina per evitare che il composto si appiccichi sulla spianatoia.


 10- Dividete questo impasto in due palle. (se preferite i cantucci più grandi allora dividete l'impasto in due; se invece preferite i cantucci più piccolini, dividete l'impasto in 3 parti e poi fate 3 filoncini)


 11- ricavate due filoncini e poneteli su una teglia da forno ricoperta da carta da forno. Cominciate a preriscaldare il forno a 190°.


 12- Sbattete l'uovo e con l'aiuto di un pennello, spennellate i filoncini e infornate a 190° per 20 minuti. 


 13- Trascorso questo tempo, estraete i filoncini e fateli raffreddare


 14- tagliateli in diagonale con uno spessore di circa 1 cm.


 15- Disponete i biscotti ottenuti nella stessa teglia da forno di prima e infornate a 170° per 15 minuti.


 16- Estraete i cantucci e fateli raffreddare prima di servirli.


Buon Appetitoooo:)
















Nessun commento:

Posta un commento